资产经营管理办公室前往中共贵州省工委旧址纪念馆开展革命传统教育

发布时间: 2019-11-22 浏览次数: 86


按照后勤党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,结合资产经营管理办公室实际情况,资产经营管理办公室认真开展革命传统教育。

1028日下午资产经营管理办公室组织所属4个党支部全体党员前往中共贵州省工委旧址纪念馆,开展革命传统教育。

中共贵州省工委旧址纪念馆位于贵阳市云岩区文笔街“高家花园”。20世纪30年代中后期,贵州地下党将“高家花园”辟为秘密联络点,继后成为中共贵州省工委的秘密机关。省工委成立后,在贵州各地成立并发展党的组织,按照中央的指示,进行窃取敌人密电码、军用地图等地下活动,为配合中央红军的战略转移做出了特殊的贡献,并统一组织和领导贵州全省的中共党组织、党员和广大进步青年在白色恐怖下,开展不屈不挠的对敌斗争。1999年,以庆祝建国50周年和贵阳解放50周年为契机,在市委、市政府的高度重视和有关部门的积极配合下对省工委旧址进行了扩建。扩建后的省工委旧址纪念馆,占地面积1250平方米,展厅面积970平方米,并推出了永久性的地方党史展览《魂系乌蒙——中共贵州省工委斗争纪略展》,向全市民开放。现已征集了近400件革命文物、实物,并建成文物陈列室。

中共贵州省工委旧址纪念馆于1982年被贵州省人民政府公布为省级文物保护单位,1997年被中共贵州省委、省人民政府公布为贵州省爱国主义教育基地。2012年被贵州省委党研室公布为全省党史教育基地。

在纪念馆工作人员带领下,全体党员依次参观了序厅、红流厅、热血厅、燎原厅、光明厅、纪念厅等展厅,认真聆听工作人员讲解,仔细观看展出的一件件历史实物、一张张历史照片,通过图片、实物、声光视频等学习了中国共产党在贵州的创建、发展和英勇斗争的可歌可泣的光辉历程。追寻了第一届省工委书记林青、第二届省工委委员黄大陆、第三届省工委书记张立在那血雨腥风的岁月里英勇斗争的事迹。贵州革命志士为了人民解放抛头颅洒热血的英雄事迹给大家留下了深刻的印象。



关闭该页面
版权所有:贵州大学资产经营管理办公室